Дочитал "Империю ангелов". Последняя треть показалась несколько банальной и предсказуемой. При виде безумный изысканий героев в самом начале так и хотелось им сказать "вы б хоть вокруг внимательно осмотрелись, дибилы". Конечно, искомый ответ был прямо под носом. Но чтобы до него добраться, надо было наломать дров и обогнуть пару галактик.
Видимо, человеку с западным менталитетом кажется более рациональным лихорадочно носиться кругами в бесплодных поисках, чем на минуту заткнуться и нет, не просчитать дальнейшие действия, а осознать уже произошедшее и то что творится вокруг.
В остальном же... тема долга, противостоящего любопытству. Древняя как мамонт истина, что любовь и юмор должны победить ненависть и издевки. Что истина зачастую как очки из анекдота про старушку, которая обшарила весь дом, а они у нее на носу. Нет, я уверен, что при желании там можно выкопать тем на добрую диссертацию (может, студенты литов сейчас уже этим занимаются?), но меня лично ничего удивить не сумело. Больше понравились вскользь затронутые темы идентичности, стагнации... В общем, книга неплохо справляется с ролью катализатора для размышлений. Полагаю, это должно позволить назвать ее "хорошей".
PS: архангелы там довольно милые. ^^"