Знаете, я крайне уважаю индивидуальность каждого человека, из каких бы черт она ни складывалась, и уже несколько лет как стараюсь дистанциироваться от суждений на этот счет и уж тем более от попыток переучить, или хотя бы обратить его внимание на некоторые вещи, которые стоило бы исправить. Ибо жизнь не моя, да и я не мудрый старец, чтобы учить кого-то жить.
Собственно, я и сам до последнего времени всячески старался упереться рогом и не слушать, когда подобные советы давали мне. Теперь же слушать я научился и это сделало мне немало добра.
И теперь я на грани пересмотра своей позиции. Ибо за последние несколько недель я, как нарочно, встретил несколько людей, испытывающих несчастье и пустоту в жизни, не знающих, и что хуже - не желающих что-либо предпринять. И теперь меня мучает вопрос:
а имею ли я, или кто-либо другой, право вмешиваться в их жизнь? пытаться расшевелить, заставить улыбаться, поверить в свои силы? или оставить их идти их путем, через скуку и отчуждение, которые они выбрали себе сами?
И насколько вообще приемлема такая позиция - жизнь без планов, перспектив и амбиций, сильных эмоций, людей, за которых искренне переживаешь, и, главное, радости от мельчайших событий жизни?