Расскажу свои впечатления о
Большой Полке - 2016Как говорится, лучше поздно, чем никогда - в этом году я хоть и через полтора месяца, но осилила пост! Еее!
Извиняюсь сразу - фото мало и они так себе. По упоротости я забыла снять верный Пентакс с режима приоритета выдержки с диафрагмой, поэтому бедолага пытался собрать максимум деталей и большинство фото сделал невыносимо шумными и зернистыми. Но кое-что удалось спасти. И буквально единицы получились неплохо. V___V
И да, фото больше 80 штук, поэтому сюда я включу всего несколько,
остальные фото можно посмотреть в альбоме во вконтакте или в альбоме на фликреВот честно, я безумно люблю эту выставку. Она была и остается единственным в нашей стране мероприятием, посвященным коллекционированию фигурок. Хотя у БП появился уже ряд единомышленников, выставляющих фигурки в рамках аниме-фестивалей, это все же не самостоятельные мероприятия. да и масштаб не тот.
+ много слов про японский пластик и не только и несколько фотоУвы и ах, но хотя наши конвенты становятся все масштабнее и приглашают зарубежных звезд, в плане мерчандайса за последнюю декаду, а то и больше, в них не изменилось ничего. Иностранные компании не горят желанием нас посещать, отечественные почти не подают признаков жизни. Неудивительно, в принципе - хобби это дорогое и достаточно нишевое, а при нынешней экономической ситуации Россию сотоварищи вряд ли можно считать приличным рынком сбыта. В США и Европе КомикКоны и Аниме Экспо - это не только пресс-конференции и концерты, но и продажа лимиток от Хасбро, Неки, Маттела, Сайдшоу, Хот тойс, Котобукии, GSC и прочих гигантов, показ прототипов и тонна прочих эксклюзивных ништяков. А у нас на Комикконе продают самопальные кружки с попертыми рисунками, плюши с алиэкспресса и кулончики из гостиницы Севастополь. Вот Саша отлично про Игромир-Комиккон сказал Нет, ряд нормальных магазинов тоже есть. Но и их ассортимент не слишком впечатляет.
Конечно, продажи эксклюзивов и прототипов нет и на БП. Все же выставка организуется энтузиастами-коллекционерами, и компании-производители ее никак не поддерживают. GSC просили пару раз хоть привет передать, но нет. Видимо, несмотря на нехилое количество продаж своих фигурок в России, наш рынок им совсем не интересен. Но возможность вживую увидеть уже вышедшие классные фигурки - это тоже чертовски здорово. Даже я, пробыв в хобби уже больше десятка лет, с удовольствием обхожу витрины и стенды и рассматриваю пластмассовые сокровища. В живую фигурки зачастую выглядят совсем не как на фото - некоторые чертовски не фотогеничны. Удобно присмотреться к экземплярам, которые планируешь приобрести. Ну или просто полюбоваться на воплощения героев любимых фандомов, которым по какой-то причине в твоей коллекции нет места.
Особенно классно выглядят диорамы. Радует, что год от года их становится все больше. Все же даже минимальный декор в виде фоновой картинки очень оживляет экспозицию. А уж когда там целая композиция выставлена!.. В общем, радует, что экспозиция все меньше напоминает магазин и все больше - выставку.
Ещё одним существенным плюсом стало разнообразие экспонатов. Хотя Большая Полка и значится выставкой аниме-фигурок, на ней выставлялись не только они.
Появились наконец Гандамы. Я не фанат меха, но поклонникам жанра и сборных моделек было, на что пускать слюни.
Достаточно широко были представлены куклы Dollfie и ряд представителей других линеек.
Заиметь доллфи мне никогда не хотелось, но вот разглядывать этих красавиц мне очень понравилось.
Особенно Шерил с Ранкой с их шикарной композицией и кастомную Серенити. Да-да, Volks только "тушку" ее сделали, а прекрасные личико, прическа и платье - работа рук умелицы-хозяйки.
Ещё одна изюминка выставки - потрясающая подборка экшн-фигурок от гонконгской формы ThreeA, Hot Toys и еще ряда дизайнерских экшенок в масштабе 1 к 6. Спасибо Аристократу, что позволил увидеть их в живую, да еще и в таком количестве. Мне безумно нравится самобытный дизайн ThreeA, и от коллекционирования ещё и их удерживает только бюджет и отсутствие места в доме. Да и остальные братья по формату манят...
В эту часть экспозиции я внесла свою небольшую лепту, выставив роботов от 1000toys. Ребята сделаны по дизайну автора Blame! Цутому Нихея, подвижны как боги и от них прямо веет старым добрым киберпанком. Fun Fact: они всю выставку стояли без подставок. Так что с балансом у них тоже все отлично.
Ну и вишенкой на торте стала выставка нендороидов.
Kuroisuzuran сделал отличный информационный стеллаж и неприлично крутую диораму по Тохоте.
Мы с Zetroer забили еще стеллаж с хвостиком нендороидами, плейсетами и композициями со стаффом от Sylvanian Families. Собственно, ненды и являются виновниками поздно написанного отзыва. Наш с Zetroer дом до сих пор похож на взорвавшийся склад. Из 70 притащенных нендов свои законные места заняли хорошо, если половина. Остальное лежит фаршем по квартире. XD
Очень порадовал конкурс диорам с нендороидами. Для первого раза четыре участника - уже немало. Надеюсь, к следующему году их пример вдохновит и других нендо-любов на подвиги.
(да простит меня четвертый участник, но фото его работы не получилось совсем =(( )
И вообще мне кажется, нужно больше конкурсов! Гараж-киты - это замечательно, но энтузиастов у нас не так много, плюс это занятие требует нехилых вложений и навыков (особенно когда "новички" - знатные вахоё... эхем, любители миниатюр из Warhammer). А вот диораму соорудить может каждый, было бы желание и фантазия. Или кастом фигмы или нендороида сделать...
Лекции я, как всегда, не видела, потому как зашивалась на куджи (т.е. беспроигрышной лотерее).
В общем, круто, буду ждать следующей выставки и с удовольствием помогу ей по мере своих сил.
Разные интересные идеи на ее счет уже начали появляться. ^___~